浅野屋の鴨せいろ

タイもインドもセブンも飽きてしまい、そろそろ味覚に刺激所望とあいなりまして、
今日のランチはめずらしく蕎麦!
馬場口交差点近くの浅野屋さんで〜す。

浅野屋の鴨せいろ ¥900
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蕎麦と言えば鴨せいろしか注文しないヒトツオボエなひと。
もともと蕎麦好きではなく、年にいちど名物そばの鴨せいろを食す程度なので
蕎麦についてはよくわかりませぬ。
全部食べても飽きなかったところをみるとけっこうおいしかったのかもよ。
白くて細めで上品な蕎麦という印象です。
ややコシがもの足りぬと思ったけど、蕎麦にあるまじきもぐもぐ食べなので
正しくは不明なり。
それより鴨ネギとつゆが濃くておいしかった〜。
飽きなかったのはこのつゆのおかげでは!?
薬味に柚子胡椒ってのがなかなかうまくて今度マネしてみたくなったよ。

メニューに天ぬきというのがあって、これはなんぞやとギモンに思っていたが、
浅野屋サイトによると、天ぷら蕎麦の蕎麦ぬきなんだそうな。
酒飲みながら天ぷら蕎麦を食べると蕎麦がふやけてしまうため、蕎麦を抜いて
蕎麦つゆで天ぷらを食すためのものらしい。
そして酒を飲み終わったら最後に蕎麦を食べるんだってさ。
ほお〜、酒飲み御用達蕎麦屋だったのか。
そういや鴨ぬきってのもあったよ、こんどそれにしてみようかな!
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by majnoon | 2006-06-02 12:52


日々のできごとを記録しておかないとあっという間に忘れてしまうきょうこのごろ・・・


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