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山下晴三郎商店☆東京えんとつ

本日のデザは、山下晴三郎商店の東京えんとつ〜〜!!!

久々に伊勢丹の地下なんぞを物色してまわっておりましたらば、
期間限定のコーナーを発見!!
山下晴三郎商店?
東京えんとつ??
なんだろうー???と列のスキマから覗き見してみると、
名前も見目もなんだかかわいいだけでなく、うまそう!!
ということで、即買いなのでございます。


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東京えんとつ

左がプレーンで右がベルコラーデチョコ。
ほかにイチゴとキャラメルがあったっけな〜〜。
チョコはこれが最後の1個で売り切れちゃいました。
へっへっへっ、あぶないとこだったぜ。


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ベルコラーデチョコ

こういう見た目素朴系はガシッと手づかみで行きたいものですが、
あんまりにもふんわふわで底にはなんだかチョコクリームらしきものが
しみだしているし、ムリ〜〜!!
ということで、めづらしくフォークなんぞでおしとやか食いしてみた。


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中味はこんな!
やわらかすぎて切るだけでちょっとつぶれちゃったけど、
チョコクリームと生クリームの二層になっております〜〜。
そしてひとくち食べればしっとりふんわふわなのにちゃんと弾力もありの
スポンジ生地にベルギーチョコクリームがうまーい(ノ≧∇≦)ノ
久々のぼふうまだーー!!


 * * *


そして翌朝。
プレーンのほうをお味見〜〜♪


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プレーン

これまた中味は二層構造で、あっさりめの生クリームと
とろけるカスタードのダブルでシンプルうま!
底にはなんとザラメあり!
こっちはなんとか手づかみでいけましたーー!!

というわけで、粉モノ抜きダイエットなんてする気ゼロだなやっぱ。

ところで山下晴三郎商店とはいかなるものか?
東京えんとつで検索したところ、麻布十番発祥で
こだわりの菓子職人山下晴三郎氏のお店、とのこと。
麻布十番てなかなか行かないもんね。
今後ともときどきデパ地下とかで売ってくれるといいな〜〜。


山下晴三郎商店
http://tky-e.com/index.html

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by majnoon | 2012-07-15 20:01 | 成城☆下北沢

五嶋さん陶芸展とバンタイ

本日は、毎年恒例五嶋さんの陶芸展in伊勢丹松戸店〜〜!!
ということで、ナオサンが来店している日を狙って行って参りました〜。
同行人は毎年恒例○チコ嬢。


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五嶋直子陶芸展☆藍九谷の世界

毎年行っているせいかスタッフの方々も我々若輩者ふたりを覚えててくださいまして、
お若い方のファッションはいつも素敵ですわよね〜!と褒めてくださるのだ。
じつはそんなに若くもないんだけどね。
年々若返るナオサンは今年は藍色の花柄がかわいいワンピで作品と同化していた!!

そして今年の新作は小鉢!
ちょうど小鉢がほしいと熱望していたところになんというタイミング〜!!
しかし絵柄の種類が多すぎて迷いに迷いまくること。
ナオサンとしゃべっては迷い!
スタッフさんの解説を聞いては迷い!!
あーー、楽しすぎる!!!

そしてようやく決めたのがこのふたつ!


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はなのほうはハガキで見たときから決めていたひと品。
正式名はなんだっけ?
これとのコントラストがいちばん粋なのは...と悩みまくった結果、
もうひとつは伝統的な模様で藍色も濃い祥瑞(しょんずい)という柄にしましたー!
これはどれもがおめでたい意味のある柄なのだそうな。


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うらっかわ。
祥瑞のほうにはこんな柄が入ってます。
松だっけ?
はなのほうは無地の白。

浅すぎず深すぎずちょうどいいかんじだよね〜〜。
取り皿とかにも使えるし、ちょっとお菓子とかいれるのにもよさそう〜。
ずっと眺めていても見飽きないのは色柄の魅力かはたまた質感ゆえなのか。。。

この魅力的な小鉢たち、まだまだほかの柄も捨てがたく、
あとよっつぐらいほしかった。
○チコ嬢の購入していたぶどう柄の楕円の深皿もよかったな〜。
グラタンとかふだんならパンとかにもよさげだった!

食器って何を盛りつけるか想像しながら眺めるのが楽しいんだよね〜。
ほかにも大皿や茶器や箸置きなどなど、今年も目の保養をさせていただきましたー!


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おみやげももらっちゃいました!!
なんとナオサン作の箸置きと、石川っぽいきれいなお麩!!
ありがとうーー!!!
今年こそ工房に遊びに行きたい〜〜♪


 * * *


そしてこれまた毎年恒例、夜ゴハンはやっぱりタイ料理ーー!!
きのうまで3週間限定のかなりハードなダイエットをしていたという○チコ嬢、
解禁日の今日は気合いが違います〜〜っっ。

ぜったいにハズレのないうまいもの所望ってことで、新宿バンタイにご入場!!
あいかわらずいつでも満員御礼な店内だけど、運良く相席の大テーブルに着席です。


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シンハで乾杯〜〜!!


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魚介のレモングラス炒め

タイ料理と言えばレモングラスは欠かせないよね。
ソースがやたらうまいんだけど、どうやったらこの味が出せるんだろう〜〜?


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ソムタム

これもタイの定番。
青臭さと辛さと歯ごたえの三味一体うまーー!!


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えびのココナッツソース

これは解禁祝いっぽい見た目豪華なひと品。
実際食べるとこ少ないんだけどね。
ココナッツベースなのでかなり甘い。


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あんかけビーフン

これもさっきのレモングラス炒めと同じような味のソースでうまいー!!!
ぜひともこの秘伝を伝授していただきたい!!!


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タロイモプリンみたいなケーキ

ふたりではんぶんこだけど、もはや満腹すぎてぜんぶ食べきれなかった。。。

それにしても、解禁日の○チコ嬢は終始ごきげんでおいしいを連発しておりましたっけ。
幸せそうなおひとを見るとこっちまで幸せ気分になれてええのう。
しかもそのダイエット終了した暁にはもう二度と肥らないっていうんだから、
ちょっとやってみたい気もするな〜〜。
三週間粉モノ厳禁てとこがまずひっかかるんだけどね。
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by majnoon | 2012-07-14 14:00 | 新宿☆代々木☆四谷


日々のできごとを記録しておかないとあっという間に忘れてしまうきょうこのごろ・・・


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